ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ ПИЩА НЕОБХОДИМА ДЛЯ ПОДДЕРЖИВАНИЯ ЖИЗНИ. ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ, КОТОРАЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРОТЕКАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОНА ТАКЖЕ – ИСТОЧНИК ВЕЩЕСТВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РОСТА И ВОССТАНОВЛЕНИЙ ТКАНЕЙ. МЕНЮ В ДЕТСКОМ САДУ ДОШКОЛЬНИКАМ, ПОСЕЩАЮЩИМ ДЕТСКИЙ САД, МОЖНО СКАЗАТЬ, ПОВЕЗЛО! В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ ОЧЕНЬ СТРОГИЙ ПОДХОД К ПИТАНИЮ В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. ДЛЯ НЕГО УСТАНОВЛЕНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ НОРМЫ. МЕНЮ В ДЕТСКОМ САДУ ВЗРОСЛЫЙ МОЖЕТ УВИДЕТЬ, ПРИВОДЯ РЕБЕНКА (СПИСОК БЛЮД ДОЛЖЕН ВЫВЕШИВАТЬСЯ В ПРИЕМНОЙ), А О ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВАХ ЛУЧШЕ СПРОСИТЬ У ДЕТЕЙ. КОНЕЧНО, НЕ БУДЕТ ТАК, ЧТО АБСОЛЮТНО ВСЕ БЛЮДА НРАВЯТСЯ. ПРО КАШУ, КИСЕЛЬ (И МАЛО ЛИ ЧТО ЕЩЕ) РЕБЕНОК, МОЖЕТ, И СКАЖЕТ «ФУ!» ЭТО ПРОСТИТЕЛЬНО ПОВАРАМ. ОНИ НЕ СПОСОБНЫ УДОВЛЕТВОРИТЬ ВКУСОВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ ВСЕХ ДЕТЕЙ. БУДУТ И ТАКИЕ, КОТОРЫЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ЕДЫ, В ПРИНЦИПЕ! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, КАК И ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЭТОТ РЕБЕНОК В СЕМЬЕ. ЕСЛИ БАБУШКА КОРМИТ С ЛОЖКИ, МАМА БАЛУЕТ ЛЮБИМЫМ ШОКОЛАДОМ ВМЕСТО ПОЛНОЦЕННОЙ ПИЩИ, А ПАПА, НЕ УСПЕВ ПООБЕДАТЬ, СОВЕРШАЕТ НОЧНЫЕ НАЛЕТЫ НА ХОЛОДИЛЬНИК, В НЕПРАВИЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ЕДЕ ВИНОВАТЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РОДСТВЕННИКИ. И МЕНЯТЬ НУЖНО ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ДОМА! ЧАЩЕ ВСЕГО ДЕТКИ В САДАХ, ГЛЯДЯ ДРУГ НА ДРУГА, БЕРУТСЯ ЗА ЛОЖКИ И С УДОВОЛЬСТВИЕМ КУШАЮТ СУПЫ, ВТОРЫЕ БЛЮДА, ЗАПЕКАНКИ И ОМЛЕТЫ. ВСПОМНИТЕ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ! ЗАВТРАК — КОМУ КАК, А ОБЕД И ПОЛДНИК! МММ… ТАКИЕ СУФЛЕ И ЗАПЕКАНКИ ДАЖЕ ДОМА НЕ ПРИГОТОВЯТ! СОСТАВЛЯЕТСЯ МЕНЮ В ДЕТСКОМ САДУ ШТАТНЫМ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКОМ, ПРОВЕРЯЕТСЯ И ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ СОТРУДНИКОМ РОСПОТРЕБНАДЗОРА, ПОДПИСЫВАЕТСЯ И УТВЕРЖДАЕТСЯ ДИРЕКТОРОМ. К ЧЕМУ ТАКИЕ СЛОЖНОСТИ? К ТОМУ, ЧТОБЫ СТРОГО СОБЛЮДАЛИСЬ ВСЕ ТОНКОСТИ. А ИХ В ДЕТСКОМ МЕНЮ НЕМАЛО! 1. ПЕРВОЕ, ЧТО ВАЖНО — ОСОБЕННОСТИ И ПОТРЕБНОСТИ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ. ОСНОВНАЯ МАССА ДЕТЕЙ — ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ. НО БЫВАЮТ ЯСЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ — ОТ 1 ДО 2, С 2 ДО 3. ЗДЕСЬ УЧИТЫВАЮТСЯ ПОРЦИИ, КОНСИСТЕНЦИЯ ПИЩИ. МАЛЫШАМ, НАПРИМЕР, ДАЮТ ПЕРЕТЕРТЫЕ ОВОЩИ. 2. ВТОРОЕ — СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ДНЕВНОГО ПИТАНИЯ. НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ И ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ. ЭТО, ОПЯТЬ ЖЕ, ЗАВИСИТ ОТ ВОЗРАСТА. ЕСЛИ ОБОБЩАТЬ — ДЕТСАДОВЦУ ТРЕБУЕТСЯ ОТ ПОЛУТОРА ДО ДВУХ ТЫСЯЧ КАЛОРИЙ (МЛАДШИМ — НИЖНИЙ ПРЕДЕЛ, СТАРШИМ — ВЕРХНИЙ). 3. ТРЕТЬЕ — РАЗДЕЛЕНИЕ ДНЕВНОГО РАЦИОНА НА 3-4 ПРИЕМА. УТРОМ И ВЕЧЕРОМ ДЕТИ ПОЛУЧАЮТ ПРИМЕРНО ПО ЧЕТВЕРТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, В ОБЕД — 40-50%. ЕСЛИ ЕСТЬ ПОЛДНИК, ТО НА НЕГО ПРИХОДИТСЯ 15%, А НА ОБЕД — 35%. 4. ЧЕТВЕРТОЕ — СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ В ОДНОМ ПРИЕМЕ ПИЩИ. ТАК, РЫБУ ПРИНЯТО ПОДАВАТЬ С РИСОМ ИЛИ КАРТОФЕЛЕМ, МЯСО С ОВОЩАМИ, КУРИЦУ — С МАКАРОНАМИ ИЛИ ПЮРЕ. 5. ПЯТОЕ — ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. ЭТО БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ И ОТ РАБОТНИКОВ КУХНИ. КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СУМЕЮТ ПРИГОТОВИТЬ СЛОЖНЫЕ БЛЮДА — ФАРШИРОВАННЫЕ, НАПРИМЕР. НО ВАЖНЫ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ — НЕЛЬЗЯ ПОДАВАТЬ ЖАРЕНЫЕ ПРОДУКТЫ — ВСЕ ЗАПЕКАЕТСЯ, ТУШИТСЯ, ОТВАРИВАЕТСЯ. РАЗГОВОР О ПИТАНИИ ДЕЛО СЕРЬЁЗНОЕ. ИЗВЕСТНО, ЧТО ВАЖНЕЙШИМ ФАКТОРОМ, ЛЕЖАЩИМ В ОСНОВЕ ЗДОРОВЬЯ И НОРМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА, ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОЦЕННОЕ В КОЛИЧЕСТВЕННОМ И КАЧЕСТВЕННОМ ОТНОШЕНИИ ПИТАНИЕ. С ПОЗИЦИИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ О ПИТАНИИ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЙ РЕБЁНОК ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, КОТОРЫЕ ОБЕСПЕЧАТ ЕГО ПОТРЕБНОСТИ В ЭНЕРГИИ И ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТАХ (БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ, МИНЕРАЛЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ВИТАМИНЫ). ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗНООБРАЗНОЙ, СБАЛАНСИРОВАННОЙ И СОДЕРЖАТЬ НЕОБХОДИМОЕ СООТНОШЕНИЕ КОМПОНЕНТОВ ПИТАНИЯ. ПИТАНИЕ ДОЛЖНО ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ СОПРОВОЖДАТЬ ВСЕ ПРОЦЕССЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА РЕБЁНКА, ДРУГИМИ СЛОВАМИ, ПОДРАСТАЯ, РЕБЁНОК НЕ ДОЛЖЕН ИСПЫТЫВАТЬ НЕХВАТКУ ПИЩИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. — РОЛЬ ПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАЕТСЯ В СВЯЗИ С УХУДШЕНИЕМ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЦЕЛОГО КОМПЛЕКСА ПРИЧИН. ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ СТРАНЫ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ОТМЕЧАЕТСЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ДЕТЕЙ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ НЕПРАВИЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ, ЭТО ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ЭНДОКРИННОЙ, КОСТНО МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМ, АНЕМИЯ, ОЖИРЕНИЕ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. БОЛЕЕ ЧЕМ У 60% ДЕТЕЙ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. КАК ЖЕ ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ И ДОМА? — ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО РЕШАТЬ, ЧТО ЕМУ ЕСТЬ: КОЛБАСУ ИЛИ СВИНУЮ ОТБИВНУЮ, САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ИЛИ ПИЦЦУ. НО КАК, ЖЕ ДЕТИ? ПОЛЕЗНО ЛИ ДЛЯ РЕБЁНКА, ЕСЛИ ИЗ ЕГО РАЦИОНА ИСКЛЮЧАЮТ МЯСО, ТВОРОГ, МОЛОКО? ВРАЧИ ДАЮТ ОДНОЗНАЧНЫЙ ОТВЕТ – НЕТ! — ПОТРЕБНОСТЬ ДЕТЕЙ 3-6 ЛЕТ В ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ СУЩЕСТВЕННО ВЫШЕ, ЧЕМ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ ДОЛЖНА УДОВЛЕТВОРЯТСЯ ЗА СЧЁТ БЕЛКОВ НА 14 %, ЖИРОВ НА 25-35%, УГЛЕВОДОВ НА 55-60%. — НАИБОЛЕЕ ВЫСОКУЮ ПОТРЕБНОСТЬ ДОШКОЛЬНИКИ ИСПЫТЫВАЮТ В БЕЛКЕ. БЕЛКИ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ НЕЛЬЗЯ ЗАМЕНИТЬ НИКАКИМИ ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ. НЕПОЛНОЦЕННОЕ БЕЛКОВОЕ ПИТАНИЕ ПРИВОДИТ К ЗАДЕРЖКЕ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, НАРУШЕНИЮ РАЗВИТИЯ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ, СТРАДАЕТ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА. — ЖИРЫ – ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ. ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ПОЧТИ НЕ ОБРАЗУЮТСЯ В ОРГАНИЗМЕ И ДОЛЖНЫ ВВОДИТСЯ С ПИЩЕЙ. — СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ В СУТОЧНОМ НАБОРЕ ПРОДУКТОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИМЕРНО В 4 РАЗА БОЛЬШЕ КОЛИЧЕСТВА БЕЛКА И ЖИРА. ПРИ НЕДОСТАТОЧНОМ ПОСТУПЛЕНИИ УГЛЕВОДОВ С ПИЩЕЙ НАРУШАЕТСЯ УСВОЯЕМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ, УХУДШАЮТСЯ ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ВМЕСТЕ С ТЕМ, ИЗБЫТОЧНОЕ ИХ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИН В1 (ТИАМИН) ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ОБМЕНЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ. ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНА (ГИПОВИТАМИНОЗЕ) ИСЧЕЗАЕТ АППЕТИТ .ЧЕЛОВЕК БЫСТРО УСТАЕТ ,СТАНОВИТСЯ РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ , У НЕГО НАРУШАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. НАБОЛЬШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ЧЕРНОМ ХЛЕБЕ, ОВСЯНОЙ КРУПЕ ,ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКАХ, ПЕЧЕНИ ,СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ СОСТАВЛЯЕТ 2-3 МГ. ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН) НЕОБХОДИМ ДЛЯ СИНТЕЗА ФЕРМЕНТОВ. ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНА НАРУШАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ,ПОРАЖАЕТСЯ РОГОВИЦА ГЛАЗ ,СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА. ВИТАМИН В2 СОДЕРЖИТСЯ В РЫБНЫХ ПРОДУКТАХ ПЕЧЕНИ МОЛОКЕ ,ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЕ. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 2-4 МГ ВИТАМИН. В 15(ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА) ПОВЫШАЕТ ПОГЛОЩЕНИЕ КЛЕТКАМИ КИСЛОРОДА. В ЗНАЧИТЕЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ СОДЕРЖИТСЯ В СВЕЖИХ ФРУКТАХ И ОВОЩАХ .ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ .СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ СОСТАВЛЯЕТ 200-300МГ . ВИТАМИН А ( РЕТИНОЛ, ВИТАМИН РОСТА )ПРИ АВИТАМИНОЗЕ У ДЕТЕЙ НАРУШАЕТСЯ ЗРЕНИЕ , ПОНИЖАЕТСЯ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ОРГАНИЗМА К ИНФЕКЦИЯМ , ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ РОСТ И РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМА .БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНА А СОДЕРЖИТСЯ В МОРКОВИ, ШПИНАТЕ ,КРАСНОМ ПЕРЦЕ, КРАПИВЕ , АБРИКОСАХ ,РЫБНОЙ ИКРЕ ,МАСЛЕ МОЛОКЕ.СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 12 МГ. КОГДА Я ЕМ, Я ГЛУХ И НЕМ! КОГДА МАЛЫШУ ИСПОЛНИЛОСЬ 3 ГОДА, САМОЕ ВРЕМЯ НАЧИНАТЬ УЧИТЬ ЕГО ПРАВИЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ ЗА СТОЛОМ. РЕБЕНОК ДОЛЖЕН СИДЕТЬ ПРЯМО, НЕ ОПИРАЯСЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ ЛОКТЯМИ НА СТОЛ, НЕ РАССТАВЛЯЯ ИХ ШИРОКО В СТОРОНЫ. ОН ДОЛЖЕН УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛОЖКОЙ: ДЕРЖАТЬ ЕЕ ТРЕМЯ ПАЛЬЦАМИ - БОЛЬШИМ, УКАЗАТЕЛЬНЫМ И СРЕДНИМ, ЗАЧЕРПЫВАЯ ЕДУ ТАК, ЧТОБЫ ОНА НЕ ПРОЛИВАЛАСЬ, ПОДНОСИТЬ ЛОЖКУ КО РТУ БОКОВЫМ КРАЕМ, А НЕ СУЖЕННОЙ ЧАСТЬЮ. РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ, ЧТО ЕСЛИ ПРИХОДИТСЯ НАКАЛЫВАТЬ ВИЛКОЙ КУСОЧКИ ЕДЫ, ТО ЕЕ НЕОБХОДИМО ДЕРЖАТЬ ЗУБЦАМИ ВНИЗ, А ЕСЛИ ЕСТЬ ПЮРЕ, ГУСТУЮ КАШУ ИЛИ ВЕРМИШЕЛЬ - КАК ЛОПАТОЧКУ. ПОЛЬЗУЯСЬ СТОЛОВЫМ НОЖОМ, РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ДЕРЖАТЬ ЕГО В ПРАВОЙ РУКЕ, А ВИЛКУ - В ЛЕВОЙ. ВЗРОСЛЫЕ ДОЛЖНЫ ПРИУЧИТЬ ЕГО НЕ НАРЕЗАТЬ ВСЮ ПОРЦИЮ СРАЗУ, А ОТРЕЗАВ КУСОЧЕК, СЪЕСТЬ ЕГО И ЛИШЬ ПОТОМ ОТРЕЗАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ. ТАКОЙ ПОРЯДОК ПРЕДОТВРАЩАЕТ БЫСТРОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ ПЛОТНОЙ ПИЩИ И ПОЗВОЛЯЕТ СОХРАНИТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ВНЕШНИЙ ВИД БЛЮДА. НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ У МАЛЫША ВЫРАБОТАЛАСЬ ПРИВЫЧКА ЖЕВАТЬ НЕ СПЕША, С ЗАКРЫТЫМ РТОМ. ЕСЛИ У НЕГО ПЛОХОЙ АППЕТИТ, НЕДОПУСТИМО РАЗВЛЕКАТЬ ЕГО ВО ВРЕМЯ ЕДЫ, РАЗРЕШАТЬ СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР ИЛИ ОБЕЩАТЬ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ТО, ЧТО ОН ВСЕ СЪЕСТ. ПОДОБНЫЕ ПООЩРЕНИЯ НАРУШАЮТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, А АППЕТИТ НЕ УЛУЧШАЮТ ВОВСЕ. МЯГКО, НО НАСТОЙЧИВО ВЗРОСЛЫЕ ДОЛЖНЫ ДОНЕСТИ ДО МАЛЫША МЫСЛЬ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ЕДЫ ИГРАТЬ С ПОСУДОЙ, РАЗМАХИВАТЬ РУКАМИ, ГРОМКО РАЗГОВАРИВАТЬ, СМЕЯТЬСЯ, ОТВЛЕКАТЬСЯ, ПОДНИМАТЬ ЕДУ С ПОЛА ИЛИ БРАТЬ ЕЕ РУКАМИ (КРОМЕ ОСОБО ОГОВОРЕННЫХ ЭТИКЕТОМ СЛУЧАЕВ) - ЭТО НЕКРАСИВО. РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ПРИНИМАТЬ ПИЩУ В СПОКОЙНОМ СОСТОЯНИИ (ЭТО ОТНОСИТСЯ НЕ ТОЛЬКО К ШЕСТИЛЕТКАМ!). НАДО ИЗБЕГАТЬ ССОР И НЕПРИЯТНЫХ РАЗГОВОРОВ ЗА СТОЛОМ - ЭТО ТОЖЕ УХУДШАЕТ ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ И СНИЖАЕТ АППЕТИТ. НЕ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ МАЛЫШУ ЕДЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОН СМОЖЕТ СЪЕСТЬ. ЛУЧШЕ ПОТОМ ПОЛОЖИТЬ ЧУТОЧКУ ДОБАВКИ. МАЛЫШ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО ИЗ-ЗА СТОЛА МОЖНО ВЫЙТИ, ОКОНЧИВ ТРАПЕЗУ, ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ СТАРШЕГО (НО, КОНЕЧНО, НЕ С КУСКОМ ХЛЕБА ИЛИ ДРУГОЙ ПИЩЕЙ В РУКАХ). ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ПОБЛАГОДАРИТЬ ПРИСУТСТВУЮЩИХ, ЗАДВИНУТЬ СТУЛ, УБРАТЬ ЗА СОБОЙ ПОСУДУ, ПОМЫТЬ РУКИ (ТАК ЖЕ, КАК И ПЕРЕД ЕДОЙ) И СПОЛОСНУТЬ РОТ. РЕБЕНОК ОЧЕНЬ БЫСТРО УСВОИТ ВСЕ ЭТИ ПРАВИЛА, ЕСЛИ ПЕРЕД ЕГО ГЛАЗАМИ БУДЕТ ПРИМЕР ВЗРОСЛЫХ И ЕСЛИ ПРИЕМ ПИЩИ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ЗА КРАСИВО НАКРЫТЫМ СТОЛОМ, В «ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ ПОСТОЯННОЙ СВЯЗИ С СЕМЬЕЙ» В.А.СУХОМЛИНСКИЙ ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, СКОЛЬКО САХАРА ВАШ РЕБЕНОК СЪЕДАЕТ ЗА ДЕНЬ? УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ ПОДСЧИТАТЬ, ВЕДЬ ИЗБЫТОК ЭТОГО ПРОДУКТА ПРИВОДИТ К ОЖИРЕНИЮ, САХАРНОМУ ДИАБЕТУ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ, ГИПЕРТОНИИ, РАКУ И ДРУГИМ НЕДУГАМ. ВОТ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, КАК ПОМОЧЬ МАЛЫШУ СОКРАТИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДОСТЕЙ . 1. НЕ ДЕРЖИТЕ НЕЗДОРОВУЮ ПИЩУ ДОМА. ЕСЛИ ВЫ ПОКУПАЕТЕ ДОМОЙ ГАЗИРОВКУ И СЛАДОСТИ, ОНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ СЪЕДЕНЫ. ВМЕСТО ЭТОГО ЗАПАСИТЕСЬ БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ И ДАВАЙТЕ ИХ РЕБЕНКУ В КАЧЕСТВЕ ПЕРЕКУСОВ. 2. ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ. ПОЛУЛИТРОВАЯ БУТЫЛКА ХОЛОДНОГО ЧАЯ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ЧАЙНЫХ ЛОЖЕК САХАРА. А НА ТРИ ЛОЖКИ ГОТОВОГО ДЕТСКОГО ЗАВТРАКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬ МОЖЕТ ДОБАВЛЯТЬ ЦЕЛУЮ ЛОЖКУ ЭТОГО ПРОДУКТА. НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДСЧИТАТЬ, СКОЛЬКО САХАРА ПОЛУЧИТ МАЛЫШ, СЪЕВ ПЕЧЕНЬЕ И ЗАПИВ ЕГО НЕКТАРОМ ИЗ ПАКЕТА. 3. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СКРЫТЫХ ИСТОЧНИКАХ САХАРА. КОНЕЧНО, ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ЕГО ПОЛНО В КОНФЕТАХ. НО ВСПОМИНАЕТЕ ЛИ ВЫ ОБ ИЗЛИШКАХ САХАРА ПРИ ПОКУПКЕ ГОТОВОЙ ПИЦЦЫ, КЕТЧУПА ИЛИ ЙОГУРТА? ПОВТОРИМ ЕЩЕ РАЗ: ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ ДАЖЕ НА ТЕХ ПРОДУКТАХ, НАЛИЧИЕ САХАРА В КОТОРЫХ ВЫ НЕ ПОДОЗРЕВАЕТЕ. 4. САХАР УМЕЕТ ПРЯТАТЬСЯ. ЕГО МОЖНО НАЙТИ ПОД ИМЕНЕМ ФРУКТОЗЫ, ГЛЮКОЗЫ, САХАРОЗЫ, КУКУРУЗНОГО СИРОПА И ПАТОКИ. МЕД – ЭТО ТОЖЕ САХАР, ХОТЯ И БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЙ, ЧЕМ ОБЫЧНЫЙ РАФИНАД. 5. ПОКАЗЫВАЙТЕ ДЕТЯМ ЗДОРОВЫЙ ПРИМЕР. НЕ СТОИТ ОЖИДАТЬ, ЧТО РЕБЕНОК ВЫПЬЕТ СТАКАН МОЛОКА, ЕСЛИ РОДИТЕЛИ УГОЩАЮТСЯ КОЛОЙ. ВАШИ ДЕТИ СМОТРЯТ И СЛУШАЮТ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЗРОСЛЫЕ РАЗГОВОРЫ ИХ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ МАЛЫШИ ЕЛИ ЗДОРОВУЮ ПИЩУ И СНИЗИЛИ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА, НАЧНИТЕ С СЕБЯ. 6. ВОСПИТЫВАЙТЕ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ СВОИХ ДЕТЕЙ. ВЫРАЖЕННЫЙ СЛАДКИЙ ВКУС ПИЩИ «ЗАБИВАЕТ» ОСТАЛЬНЫЕ – ЛЮБАЯ ЕДА, УПОТРЕБЛЕННАЯ ПОСЛЕ СЛАДКОГО, КАЖЕТСЯ ПРЕСНОЙ И БЕЗВКУСНОЙ. ИМЕННО ПОЭТОМУ ДЕСЕРТ ВСЕГДА ПОДАЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ. ПРИУЧИТЕ МАЛЫШЕЙ К ТОМУ, ЧТО СЛАДКОЕ ОНИ ПОЛУЧАТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОСНОВНОГО ПРИЕМА ПИЩИ . В КАЧЕСТВЕ ПЕРЕКУСОВ ОТДАЙТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ НЕСЛАДКОЙ ЕДЕ, ИНАЧЕ ОБЕД МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ МАЛЫШУ НЕСЪЕДОБНЫМ 7. Приучите ребенка к несладким лакомствам: разбавляйте фруктовый сок чистой питьевой водой, не добавляйте к кисло-сладким фруктам и овощам сахар, откажитесь от сахарозаменителей. Со временем вы заметите, что малышу разонравились карамельки: он будет считать их слишком сладкими. 8. Не отказывайтесь от сладостей совсем. Чтобы сделать конфету или газировку желанной для малыша достаточно полностью их запретить. Приучите ребенка к умеренности: позвольте съедать, например, печенье после еды. 9. Воспитывайте друзей и родственников. Бабушки, вспоминая голодное детство, так и норовят угостить ребенка конфеткой, а друзья традиционно приходят в гости с тортом. Вежливо объясните и тем, и другим, что вы будете счастливы, если они захватят свежих фруктов вместо сладостей. Кроме того, научитесь готовить домашнюю выпечку к праздникам – и вы всегда будете знать, сколько сахара в ней содержится. 10. Придумайте здоровую альтернативу. Если вы готовите сладкие блюда, тщательно дозируйте количество сахара в рецепте. Старайтесь чаще делать красивые и вкусные блюда из свежих фруктов и молочных продуктов. В конце концов, держите на виду обычные яблоки и другие сезонные фрукты, чтобы дети всегда имели к ним неограниченный доступ.