Практическое занятие "Лук"

14.04.2020

На этом занятии мы с вами познакомимся с историей лука, его целебными свойствами и разновидностями. А также попробуем сами вырастить это чудо-растение. Занятие подготовила воспитатель старшей группы "Пчелки", Медведева Елена Сергеевна.

Лук на окошке

Зелёный лук – это молодые свежие листья репчатого лука. В них содержится намного больше витаминов и полезных веществ, чем в самой луковице, а также во многих других овощах. Благодаря данному свойству, этот продукт является отличным профилактическим средством всех простудных заболеваний, а также он укрепляет иммунитет.

Кроме общеукрепляющего действия, зелёный лук также повышает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы. Этот продукт ежегодно бывает особенно популярен именно весной, в пору авитаминоза. Регулярное употребление этого продукта способно укрепить здоровье человека любого возраста.

sertifikat-na-luk.jpg

(Рассказать ребёнку о зелёном луке и его полезных свойствах лука)

История культур

Принято считать, что лук зародился в Азии около 4000 лет назад. Со временем его стали выращивать по всей земле. Для многих наций это был не просто овощ. Ему приписывались магические свойства. На Руси лук появился в 12 веке. Венок из лука считался символом благополучия молодой семьи и обязательно присутствовал на свадьбах. Лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке:

 «ЛУК ПОМОГАЕТ ОТ СЕМИ НЕДУГ»,

«КТО ЕСТ ЛУК, ТОГО БОГ ИЗБАВИТ ОТ ВЕЧНЫХ МУК».

Разновидности лука

Насчитывается более 300 видов луковых растений, а съедобными являются 25-30. Изучив многообразие луковых растений, мы сделали вывод о том, что:

В наши дни лук выращивается по всему миру.

Он имеет различную форму и размеры.

Имеет различную окраску.

Из лука можно получить мед.

Он может стать украшением сада, так как некоторые сорта лука очень красиво цветут.

Например:

Лук многоярусный: свое название он получил за необычный вид. Вместо цветков у него вырастают маленькие луковички – бульбочки, которые расположены в несколько рядов (ярусов).

Лук батун: этот лук выращивают для получения зеленого пера, потому что он по вкусу более мягкий, чем зелень репчатого лука. Его перо может вырасти до 1 м.

Лук шнитт: у него красивые цветки. С мая по август он пестрит всеми оттенками розового и фиолетового цвета.

Лук шалот: в народе его еще называют семейным. Потому что у него в одном «гнездышке» может созреть от 3 до 15 (а иногда и до сорока) луковиц.

Лук-слизун: его называю так, потому что когда срезаешь его листья,  выделяется слизь.

Репчатый лук: чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами.

Лук душистый: получил название из-за приятного аромата цветков. Этот лук – прекрасный медонос, причем полученный из него мед не имеет лукового привкуса.

Лук порей: у него нет луковицы, как у репчатого. Для еды используют нижнюю отбеленную часть.

Лечебные свойства лука

Основная польза лука – в веществах, называемых фитонцидами. Они прекрасно предохраняют от пищевых отравлений, кишечных инфекций и простудных вирусных заболеваний. Фитонциды не дают бактериям и вредным микроорганизмам развиваться, летучие вещества лука подавляют их размножение.

Также репчатый лук — источник витаминов группы В, С, Е, Р, эфирных масел, кальция, марганца, меди, кобальта, фтора, молибдена, йода, никеля.

1.     Лук богат железом. Получить этот элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

2.     Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечнососудистую систему человека.

3.     Больше, чем остальная зелень, зеленый лук содержит цинк. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей. В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами.

4.     Если перечислить все полезные свойства лука, то окажется, что лук больше относится к медицине, чем к кулинарии.

5.     Таким образом, можно перечислить целебные свойства лука:

·     Противомикробное.Хочу такой сайт

·     Противовоспалительное средство.

·     Отхаркивающее средство.

·     Противоожоговое и ранозаживляющее средство.

·     Слабительное средство.

·     Понижает сахар в крови, улучшает состояние при диабете.

·     Стимулирует сердечную деятельность.

·     Повышает аппетит и улучшает пищеварение.

·     Препятствует возникновению авитаминоза.

(Посадить вместе с ребёнком луковицы в воду или грунт. Используя пластилин и цветную бумагу, оформить их «под Чиполлино»)

4.jpg

(Завести календарь наблюдений, в котором ребёнок будет каждые несколько дней зарисовывать, какой длины достигли пёрышки зелёного лука)

Практическая часть

Замочить луковицы в тёплой воде на сутки, чтобы разбудить их ото сна. На второй день посадить каждую луковицу в отдельную пластиковую баночку с водой.

Все луковицы расставить в разные места:

·        1 луковицу — в темное место.

·        Остальные луковицы поставить на подоконник.

И наблюдаем, что необходимо для роста лука.

 kak-posadit-luk-v-yachejki-ot-yaic.2.jpg

Говорят, лук горький,

Говорят, лук сладкий,

Стрелочкой зелёной

Он растёт на грядке.

Он полезный самый,

В том даю вам слово.

Ешьте его всяким –

Будете здоровы!

 

Жду от Вас обратной связи с фото!

Всем здоровья!

 

Ваш воспитатель старшей группы «Пчелки»,

Медведева Елена Сергеевна.

 

Просмотров всего: , сегодня:

лук.docx (скачать)

Дата создания: 14.04.2020

Дата обновления: 14.04.2020

Дата публикации: 14.04.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».