Рекомендации родителям

11.12.2020

Правила безопасности в метро

Общие правила поведения в метро

Есть несколько простых правил безопасности в метро

Заходя на станцию и выходя из нее, будьте осторожны с открывающимися в обе стороны стеклянными дверями. Порывом воздуха или из-за небрежности идущего впереди вас человека можно травмировать кисти рук и голову. В свою очередь также придерживайте двери, чтобы не ударить ими тех, кто идет сзади.

В случае обнаружения бесхозных пакетов, сумок, чемоданов необходимо обратиться к машинисту поезда либо к любому работнику на станции.

Соблюдайте правила поведения на эскалаторе.

При возникновении давки избавьтесь от предметов одежды, которые могут зацепиться за идущих рядом пассажиров (шарфы, длинные пояса и т.п.), руки согните в локтях и прижмите к груди. Багаж держите впереди себя, двигайтесь со скоростью потока людей. Маленьких детей лучше нести на руках или держать за руку и вести перед собой.

 

Правила поведения на платформе метро

Не заходите за ограничительную линию на платформе метро, не стойте в первых, приближающихся к краю платформы, рядах.

При длительной задержке поезда отойдите от края платформы ближе к центру станции.

Не играйте на платформе. Метрополитен – зона повышенной опасности.

В случае если вы что-то уронили на рельсы, самостоятельно не пытайтесь доставать. Сообщите дежурному о случившемся и он, используя специальное приспособление, достанет вашу вещь.

Если вы упали в пространство между вагонами, постарайтесь закрепиться в висячем положении, упираясь в стенки вагона и цепляясь за выступы

Если на ваших глазах человек упал на путь или в пространство между вагонами, нужно незамедлительно обратиться к любому работнику метрополитена на станции или сообщить о случившемся оператору ситуационного центра с помощью колонны экстренного вызова. В случае начала движения поезда или приближения состава необходимо принять меры к его остановке, подав сигнал машинисту круговым движением руки.

Если вы забыли в вагоне метро вещи, запишите маршрутный номер уходящего поезда (сзади на стекле) и обратитесь к дежурному по станции.

Если произошло возгорание, немедленно обратитесь к любому работнику станции (дежурной по станции, начальнику станции, сотруднику УВД на метрополитене, дежурной у эскалатора) или сообщите оператору метрополитена, нажав тревожную кнопку на колонне экстренного вызова.

При обнаружении на платформе оставленных вещей или подозрительных предметов отойдите от них подальше и незамедлительно сообщите о них дежурному по станции. Не трогайте их.

Если на ваших глазах пассажиру стало плохо, следует незамедлительно обратиться к любому работнику станции (дежурной по станции, начальнику станции, сотруднику УВД на метрополитене, дежурной у эскалатора) или сообщить оператору метрополитена, нажав тревожную кнопку на колонне экстренного вызова. Оператор вызовет врача.

Не сорите в метро. Как ни странно это в некоторых случаях может сказаться на безопасности пассажиров.

Хочу такой сайт

Что делать если вы упали на рельсы в метро

Ожидая поезд на открытых перронах стойте в середине платформы, можно за столбом. Но никогда не стойте близко к краю платформы! Спешка в метро частое явление и любой человек может совершенно случайно толкнуть вас, что станет причиной вашего падения на рельсы. От этого никто не застрахован.

Если вы упали на рельсы, то алгоритм ваших действий прост:

Первое и самое главное не поддавайтесь панике!

Ни в коем случае нельзя прятаться под край пассажирской платформы или пытаться самостоятельно выбраться с пути: вдоль края платформы проходит контактный рельс, на который подано напряжение 825 В. Приближение к нему, а тем более касание, опасно для жизни!

Если поезда еще не видно и на табло с указанием времени прибытия поезда есть время, бегите в противоположную сторону, при этом кричите людям чтобы связались с сотрудниками метро и сообщили о произошедшем случае. Ваша задача успеть добежать до полосы остановки первого вагона (чёрно-белой рейки), у которой машинист останавливает состав, и встать за неё. Если вы не знаете с какой стороны будет идти состав (например, вы первый раз на данной станции метро), спросите у людей.
Вам остаётся только ожидать работника метрополитена, который поможет вам подняться на платформу.

Если поезд уже виден или у вы получили травму и не можете переместиться за отметку остановки поезда, то необходимо лечь в путевой лоток, который расположен между рельсами. Ширина и высота колеи до днища вагона более 50 сантиметров. Помните, что подвесных механизмов у вагонов и самого подвижного состава на днище нет.
Рекомендуется ложится головой к поезду, в связи с тем, что ваша одежда может быть поднята потоком поезда, а в данном случае этого не случится.
Во время приближения поезда, сгруппируйтесь, закройте голову руками, прижмите ноги плотно друг к другу.
Находясь под составом не паникуйте. Не пугайтесь шума, искр. Не пытайтесь самостоятельно выбираться из под вагонов, оставайтесь на месте.
Ждите помощи! Вам обязательно помогут. 

Если вы увидели что кто-то упал на рельсах, то один человек должен направиться к выходу из тоннеля, чтобы подавать сигналы машинисту поезда, делая круговое движение рукой (лучше с яркой тряпкой в руке), еще кто-нибудь должны срочно поставить в известность о случившемся сотрудников метрополитена.

Правила поведения в вагоне метро

Войдя в вагон, не нужно останавливаться у входа, так вы создадите травмоопасную ситуацию. К тому же люди в середине вагона метро в случае аварий страдают меньше остальных.

Свой багаж старайтесь не ставить возле входа/выхода из вагона.

Не прислоняйтесь и не облокачивайтесь на двери, так как они действуют автоматически. 

Подъезжая к нужной станции, к выходу следует готовиться заранее.

Если произошло возгорание, следует незамедлительно связаться с машинистом электропоезда по экстренной связи, которая находится в каждом вагоне, и сообщить ему о случившемся, обязательно указав номер вагона, после чего четко исполнять его инструкции.

Оказавшись в тоннеле метро при аварийной остановке поезда, дождитесь разрешения машиниста покинуть вагон. Не прикасайтесь к металлическому корпусу состава и дверям, так как еще может быть не отключено высокое напряжение. Сбоку от рельсов расположены токоведущие шины, лучше не прикасайтесь к ним и идите по ходу поезда к ближайшей станции гуськом между рельсами. При передвижении по тоннелю осторожно проходите места пересечения путей, чтобы не наткнуться на другой проходящий поезд. При движении состава в вашу сторону плотно прижмитесь к стене тоннеля.

Если в вагоне происходит драка, следует незамедлительно связаться с машинистом электропоезда по экстренной связи и сообщить ему о случившемся, обязательно указав номер вагона. В этом случае машинист вызовет наряд полиции к ближайшей станции.

Если на Ваших глазах пассажиру стало плохо, следует незамедлительно связаться с машинистом электропоезда по экстренной связи и сообщить ему о случившемся, обязательно указав номер вагона. В этом случае машинист вызовет к ближайшей станции врача.

Ccылка на видео

Ccылка на видео


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».