Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся (ст.41. ФЗ-273) включает:
1.Организацию питания обучающихся.
Организация питания в МАДОУ детский сад № 299 построена в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.
Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.
В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. Проводится витаминизация третьих блюд. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи. На информационном стенде для родителей в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
Основой рациональной организации питания детей в МАДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма.
Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
2. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.
Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в детском саду функционирует медицинский кабинет. Медицинский кабинет оснащён оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.11.2013 г. N 822н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях". На основании заключённого договора медицинское сопровождение воспитанников детского сада осуществляет медицинский работник ДГБ № 13. В МАДОУ имеются аптечки для оказания первой помощи, в соответствии с приказом министерства здравоохранения от 24 мая 2024 года № 261н.
3. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий регулируется санитарными нормами.
При организации образовательной деятельности соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к ее организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности воспитанников.
4. Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
Формирование у детей начальных представлений о ЗОЖ реализуется на протяжении всей образовательной деятельности в течение дня (организованная образовательная деятельность, образовательная деятельность при проведении режимных процессов, самостоятельная деятельность). Каждая минута пребывания ребенка в детском саду способствует решению этой задачи, которая осуществляется по следующим направлениям:
- Привитие стойких культурно-гигиенических навыков;
- Обучение уходу за своим телом, навыкам оказания элементарной помощи;
- Формирование элементарных представлений об окружающей среде, опасных ситуациях в быту, выработке знаний и умений действовать в опасных жизненных ситуациях;
- Формирование привычки ежедневных физических упражнений;
- Развитие представлений о строении собственного тела, назначении органов, представлений о том, что полезно и что вредно организму;
- Выработка у ребенка осознанного отношения к своему здоровью, умение определить свои состояния и ощущения, понимать переживаемые чувства других и правильно на них реагировать.
5. Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.
Средством реализации данного направления являются: занятия по физической культуре, занятия дополнительного образования спортивной направленности, спортивные игры, эстафеты, физкультминутки, проведение недель безопасности.
6. Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации
Медицинский персонал закрепленной поликлиники проводит иммунизацию,
профилактические осмотры согласно плану профилактических мероприятий.
7. Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ
В детском саду издан приказ о запрете курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотроптных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ в здании и на прилегающей территории детского сада.
8. Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность
Учреждением разработан Паспорт безопасности.
9. Профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность
Профилактика несчастных случаев обеспечивается соблюдением установленных требований к помещениям, коммуникациям, электронной технике, используемой в образовательном процессе, соблюдением правил безопасности, а также строгим соблюдением дисциплины во время режимных моментах. Меры предупреждения травматизма сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин его возникновения. Проводится тщательное расследование каждого случая травматизма с выявлением причин, его вызывающих, и принятием соответствующих мер по устранению их.
10. Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
В учреждении организовано регулярное проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Его осуществляет «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Ленинском, Верх-Исетском, Октябрьском и Кировском районах города Екатеринбурга».
11. Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
Все сотрудники детского сада ежегодно проходят курсы повышения квалификации по оказанию первой помощи.
Информация о меню ежедневного горячего питания
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд используется говядина и куриное филе (котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены свежие фрукты, овощи, в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Питание детей осуществляется по 10-ти дневному меню от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие: - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией и медицинским работником МАДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием.
Требования к организации детского питания в учреждении
·Соблюдается обеспечениесуточнойпотребности в пищевых веществах и энергии составило от 75-80%.
Возраст детей | Энергетическая ценность | Белки | Жиры | Углеводы | |
всего | В.т.ч. животные | ||||
до 3 лет | 53 | 37 | 212 | ||
3-7лет | 68 | 44 | 68 | 272 |
·Строго выполняется режим;
·В течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка;
·Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.
Выполнение норм основных продуктов:
- Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- Используется максимальное разнообразие рациона;
- Проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- Пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
·Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями
·Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;
·При питьевом режиме используется кипяченая вода;
Оптимизация производственного контроля:
- Соблюдаются все санитарные требования к состоянию:
·пищеблока;
·к поставляемым продуктам питания;
·к транспортировке, хранению;
·к приготовлению и раздаче блюд;
·к личной гигиене пищеблока;
·к организации приема пищи детьми в группах.
- Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;
- Систематически проводится контроль за качеством питания;
Организация работы по пропаганде здорового питания:
·Учитываются индивидуальные особенности детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)
·Соблюдается оптимальный режим питания;
·Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
·Строго соблюдаются принципы разработанного меню;
·Проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
·Информирование родителей по вопросам здорового питания (стендовая информация).
Необходимые расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов проводиться 1 раз в 10 дней, при необходимости проводится коррекция питания в течение следующей недели. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводиться ежемесячно.
Об ассортименте питания родителей информируют, вывешивая ежедневное меню.
Одним из основных направлений деятельности ДОУ является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.
В ДОУ составлен комплексный план по оздоровлению детей по всем возрастным группам, куда вошло создание санитарно – гигиенических условий, рациональная организация режима и учебно - воспитательного процесса, обеспечение достаточного уровня физической активности, проведения закаливающих процедур, рациональное питание, предупреждение нарушений зрения и осанки, профилактика инфекционных и острых кишечных инфекций, профилактика нервно – психических отклонений, гигиеническое воспитание и обучение, мониторинг и оценка эффективности оздоровительных мероприятий и реализуется план оздоровительных мероприятий по повышению резистентности организма детей.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Процесс приготовления еды происходит непосредственно в ДОО.
Организация питания осуществляется сотрудниками детского сада, в штате детского сада находятся повара, кладовщик, подсобные рабочие.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Хлеб - ИП Щинова Анастасия Рашидовна,
Мясо, рыба - ООО "АИК-Урал".
Молочная продукция - ООО "Атолл"
Овощи - ООО Торговый Дом"КорА"
Бакалея - ООО "ТД Спутник"