Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся (ст.41. ФЗ-273)  включает:

 

1.Организацию питания обучающихся.

Организация питания в МАДОУ детский сад № 299 построена  в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.

Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед,  полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. Проводится витаминизация третьих блюд. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи. На информационном стенде для родителей  в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

Основой рациональной организации питания детей в МАДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма.

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

 

2. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в детском саду функционирует медицинский кабинет. Медицинский кабинет оснащён оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с  Приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.11.2013 г. N 822н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях". На основании заключённого договора медицинское сопровождение воспитанников детского сада  осуществляет медицинский работник ДГБ № 13. В МАДОУ имеются аптечки  для оказания первой помощи, в соответствии с приказом министерства здравоохранения от 24 мая 2024 года № 261н.

 

3. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий регулируется санитарными нормами.

При организации образовательной деятельности соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к ее организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности воспитанников.

 

4. Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.

Формирование у детей начальных представлений о ЗОЖ реализуется на протяжении всей  образовательной деятельности в течение дня (организованная образовательная деятельность, образовательная деятельность при проведении  режимных процессов, самостоятельная деятельность). Каждая минута пребывания ребенка в детском саду  способствует решению этой задачи, которая осуществляется по следующим направлениям:

- Привитие стойких культурно-гигиенических навыков;

- Обучение уходу за своим телом, навыкам оказания элементарной помощи;

- Формирование элементарных представлений об окружающей среде, опасных ситуациях в быту, выработке знаний и умений действовать в опасных жизненных ситуациях;

- Формирование привычки ежедневных физических упражнений;  

- Развитие представлений о строении собственного тела, назначении органов, представлений о том, что полезно и что вредно организму;

- Выработка у ребенка осознанного отношения к своему здоровью, умение определить свои состояния и ощущения, понимать переживаемые чувства других и правильно на них реагировать.

 

5. Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.

Средством реализации данного направления являются: занятия по физической культуре, занятия дополнительного образования спортивной направленности, спортивные игры, эстафеты, физкультминутки, проведение недель безопасности.

 

6. Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации

Медицинский персонал закрепленной поликлиники проводит иммунизацию, профилактические осмотры согласно плану профилактических мероприятий.


7. Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ

В детском саду издан приказ о запрете курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотроптных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ в здании и на прилегающей территории детского сада.

 

8. Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность

Учреждением разработан Паспорт безопасности.

 

9. Профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность

Профилактика несчастных случаев обеспечивается соблюдением установленных требований к помещениям, коммуникациям, электронной технике, используемой в образовательном процессе, соблюдением правил безопасности, а также строгим соблюдением дисциплины во время режимных моментах. Меры предупреждения травматизма сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин его возникновения. Проводится тщательное расследование каждого случая травматизма с выявлением причин, его вызывающих, и принятием соответствующих мер по устранению их.

 

10. Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий

В учреждении организовано регулярное проведение производственного контроля  за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.  Его осуществляет «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Ленинском, Верх-Исетском, Октябрьском и Кировском районах города Екатеринбурга».

 

11. Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

Все сотрудники детского сада ежегодно проходят курсы повышения квалификации по оказанию первой помощи.

Информация о меню ежедневного горячего питания

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд используется говядина и куриное филе (котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены свежие фрукты, овощи, в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Питание детей осуществляется по 10-ти дневному меню от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие: - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией и медицинским работником МАДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием.

Требования к организации детского питания в учреждении

·Соблюдается обеспечениесуточнойпотребности в пищевых веществах и энергии составило от 75-80%.

Возраст детей

Энергетическая ценность

Белки

Жиры

Углеводы

всего

В.т.ч. животные

до 3 лет


53

37

53Хочу такой сайт

212

3-7лет


68

44

68

272

·Строго выполняется режим;

·В течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка;Хочу такой сайт

·Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.

Выполнение норм основных продуктов:

  1. Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
  2. Используется максимальное разнообразие рациона;
  3. Проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
  4. Пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

Организация питьевого режима:Хочу такой сайт

·Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями

·Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;

·При питьевом режиме используется кипяченая вода;

Оптимизация производственного контроля:

  1. Соблюдаются все санитарные требования к состоянию:

·пищеблока;

·к поставляемым продуктам питания;

·к транспортировке, хранению;

·к приготовлению и раздаче блюд;

·к личной гигиене пищеблока;

·к организации приема пищи детьми в группах.

  1. Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;
  2. Систематически проводится контроль за качеством питания;

Организация работы по пропаганде здорового питания:

·Учитываются индивидуальные особенности детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)

·Соблюдается оптимальный режим питания;

·Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;

·Строго соблюдаются принципы разработанного меню;

·Проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;

·Информирование родителей по вопросам здорового питания (стендовая информация).

Необходимые расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов проводиться 1 раз в 10 дней, при необходимости проводится коррекция питания в течение следующей недели. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводиться ежемесячно.

Об ассортименте питания родителей информируют, вывешивая ежедневное меню.

Одним из основных направлений деятельности ДОУ является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.

В ДОУ составлен комплексный план по оздоровлению детей по всем возрастным группам, куда вошло создание санитарно – гигиенических условий, рациональная организация режима и учебно - воспитательного процесса, обеспечение достаточного уровня физической активности, проведения закаливающих процедур, рациональное питание, предупреждение нарушений зрения и осанки, профилактика инфекционных и острых кишечных инфекций, профилактика нервно – психических отклонений, гигиеническое воспитание и обучение, мониторинг и оценка эффективности оздоровительных мероприятий и реализуется план оздоровительных мероприятий по повышению резистентности организма детей.

Организованное меню МАДОУ детского сада № 299, включающее горячее питание Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575926 Директор/Заведующий Жарикова Дарья Викторовна Дата подписания документа 07.11.2022 19:12:38 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Процесс приготовления еды происходит непосредственно в ДОО.

Организация питания осуществляется сотрудниками детского сада, в штате детского сада находятся повара, кладовщик, подсобные рабочие.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

4 квартал 2025 года:

Хлеб - ИП Щинова Анастасия Рашидовна,

Мясо, рыба - ООО "АИК-Урал".

Молочная продукция - ООО "Атолл"

Овощи - ООО Торговый Дом"КорА"

Бакалея - ООО "ТД Спутник"

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Чем кормить ребёнка дома?

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения. Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильственное кормление продолжается!

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

Как приучить ребенка есть творог?

Чтобы приучить детей есть творог, используйте четыре приема.  С детьми проведите беседу о пользе творога.

Прием 1: покажите пример. Дошкольники копируют поведение родителей, в том числе в пищевом поведении. Поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок с удовольствием ел творог, составьте ему компанию.

Прием 2: сочетайте творог с любимыми продуктами. Большинство детей любят творог в сочетании с фруктами и овощами, которые употребляют в пищу регулярно. Например, если ребенок любит клубнику, оформите с помощью нее творожное блюдо.

Прием 3: разнообразьте блюда из творога. Творог хорошо сочетается с персиками, яблоками, грушами. Красиво оформить блюдо из творога можно черникой, ананасом. Предложите ребенку и смелые варианты: творог с зеленью. В сырники или запеканку добавьте изюм, курагу, чернослив. Подавайте к столу красивое блюдо из творога со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой или медом.

Прием 4: сформируйте положительный настрой. Для детей в еде важна эстетика, для кого-то большое значение имеет игровой элемент, на некоторых действует принцип соревновательности. Чтобы вызвать у детей интерес к творожным блюдам, расскажите, кто придумал это продукт, как хранили его, когда не было холодильников и что общего между творогом и сыром.



Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.